Главное меню
Интернет-магазин
Опрос:
Какую косметику Вы предпочитаете ?

Нанокосметику
Плацентарную косметику
Косметику, содержащую фитонатуральные (традиционные) и синтезированные биологически активные инградиенты
Фитонатуральную косметику

Свой вариант ответа:

Все опросы
Следите за нами в:
Главная / Статьи

Статьи

« Назад

О технологии NanoDerm®  21.02.2012 06:02

О технологии NanoDerm®

Нанотехнологии все активнее входят в нашу жизнь, улучшая ее качество. Свое особое место они занимают и в дерматокосметологии, позволяя создавать эффективные средства, способные замедлить, а иногда и повернуть вспять процессы старения кожи ... 2013-04-07 Выбрать продолжение на главной странице 15

Основное отличие технологии NanoDerm® - это строго научный подход к созданию инновационных кремовых композиций, четкое соответствие эффективности продукта заявленному качеству (свойствам). Безусловно, применение высоких технологий при разработке инновационных косметических средств требует предоставления потенциальным потребителям данной продукции объективной информации в отношении ее состава и действия на высоком научном уровне.

На сегодняшний день самой важной и одной из сложнейших задач в косметологии стало решение проблемы преодоления дермального барьера и адресной доставки активных веществ, позволяющих сохранить жизнеспособность и функциональную активность дермы. Современные нанотехнологии позволили научному коллективу компании «НаноДерм-профи» под руководством   доктора биологических наук Зимницкого А.Н. успешно решить эту задачу на принципиально новом уровне.

Известно, что транспорт молекул через кожу может осуществляться пассивно, т.е. самостоятельно, если молекула имеет достаточно малые размеры. Ученые из Лейпцигского Университета выполнили специальные исследования, с целью установить предельный размер частиц, способных преодолеть дермальный барьер самостоятельно. Результаты этих исследований приведены на рис.1 и рис.2. Так, было установлено, что надмолекулярные структуры в 20 и более нанометров не способны преодолеть защитный барьер кожи. Можно говорить о том, что структуры менее 9 нм в состоянии проникать в клетки. Тем не менее, эта исследовательская группа сделала вывод, что эффективно преодолевают дермальный барьер структуры размером не более 2 нм. Эти параметры трансдермального переноса и были положены в основу разработки учеными нашей компании принципиально новых транспортных систем размером в 1,7 нм, которые с легкостью доставляют активный компонент внутрь любой клетки кожи, тем самым придавая ей новый жизненный импульс.

 2012-02-21 Рис 1

Рис.1. Исследование проницаемости кожи для наночастиц диоксида титана
размером в 20 нм с использованием липосом.

Описание: Высокий уровень молекулярного фосфора (красный цвет) в S-spinosum указывает на хорошее его проникновение из формируемых липосом. Напротив, наночастицы диоксида титана в 20 нм. (зеленый цвет) не детектировались вне S-.Corneum, что свидетельствует о их неспособности преодолеть дермальный барьер. Таким образом наноструктуры в 20 нм. и более не способны пройти через кожный барьер. (Программа ЕС «Нанодерм», Лейпцигский Университет, Германия).

2012-02-21 Рис 2 

 Рис.2. Оценка проницаемости клеточной мембраны фибробластов для наночастиц
диоксида титана размером в 9 нм

Описание: Отмечается быстрое и очень высокое концентрирование наночастиц в цитоплазме  клетки.  Темно- коричневый цвет наночастиц легко наблюдать внутри клетки около ядерных структур, что свидетельствует о проникновении наноструктур, размером в 9 нм и менее, через клеточные мембраны. (Программа ЕС «Нанодерм»,  Лейпцигский Университет, Германия).

 В лаборатории компании «НаноДерм-профи» была создана мельчайшая наносистема, размером в 1,7 нм, которая способна доставлять в клетку кожи любые активные агенты, заключенные в них, как в транспортных контейнерах. Сама нанокапсула абсолютно безвредна и способна транспортировать активное вещество в неизмененном состоянии до цитоплазматической мембраны, более того, «инъецировать» как шприц активное вещество непосредственно внутрь клетки. Схема трансмембранных наносистем в 1,7 нм приведена на рис. 3.

2012-02-21 Рис 3  

 

 

Рис. 3. Трансмембранная наносистема  NanoDerm®.
Схематическая и квантово-химическая модель (размер менее 2 нм).

Описание: Капсула наносистемы состоит из 7-ми молекул сахара. Они абсолютно безвредны для клетки и при попадании в ткани служат дополнительным источником углеводного питания. Вместе с тем, данная капсула надежно удерживает внутри себя включенную молекулу активного вещества, защищая ее от внешних воздействий и транспортирует активный агент внутрь клетки через цитоплазматические мембраны. В качестве активного вещества используются уроновые кислоты, аминокислоты, витамины, нуклеотиды, флавоноиды, моносахара водорослей и растений, провитамины и др. компоненты, необходимые для омоложения клетки.

Кроме описанных наносистем, в которые мы можем вводить практически любые малые  молекулы, придавая этим комплексам разнообразную биологическую активность, специалистами компании «НаноДерм-профи» были созданы специальные двухслойные наносомы размером в 80 нм. Они способны не только сохранить активную молекулу, но и эффективно ее транспортировать через липидный барьер дермы (рис. 4).

2012-02-21 Рис 4  

Рис. 4. Схема трансдермальной наносомы NanoDerm® (размер около 80 нм).

Описание: Наносома состоит из двойного слоя сахаридных капсул, между которыми находится жировой слой. Внутри наносомы находятся такие же капсулы, содержащие активный компонент (сахара, аминокислоты, витамины, липиды и др.). Они очень стабильны во внешней среде и разрушаются только при попадании в кожу, высвобождая при этом инкапсулированный активный компонент, который великолепно «прилипает» за счет сахаридной капсулы к клеточной мембране.

На рис. 5 показана схема доставки активных молекул по технологии NanoDerm® к клеткам кожи. Бислойная наносома, проходя сквозь липидную защитную мантию кожи, раскрывается и высвобождает капсулированную наносистему, которая защищает активную молекулу, спокойно продолжая  свой путь к основной своей цели - клеткам дермы.

  2012-02-21 Рис 5

Рис. 5. Схема проникновения наносом и наносистем NanoDerm®
в клетки различных слоев кожи.

Описание: Кожа состоит из двух основных структур - эпидермиса и собственно дермы. Эпидермис всегда содержит защитный жировой слой, через который не в состоянии проникнуть ни липосомы, ни даже наносомы. Липидная оболочка липосомы, проходя сквозь жировой слой эпидермиса, раскрывается в нем, высвобождая свое содержимое. Как правило, при этом активные компоненты не доходят до средних и глубоких слоев дермы.   Отличие системы NanoDerm® в том, что активное вещество  упаковано еще в одну защитную нанокапсулу размером в 1,7 нм., которая  защищает включенный агент от внешнего воздействия в тканевой жидкости  и позволяет  доставлять его  в клетки базального слоя дермы.

На рис.6 показан завершающий этап работы транспортной системы NanoDerm® на цитоплазматической мембране клетки. Данная наносистема работает подобно «шприцу», который «впрыскивает» активную молекулу непосредственно в цитоплазму клетки.

2012-02-21 Рис 6  

Рис. 6. Схема трансмембранного проникновения  активного вещества внутрь клетки с помощью наносистемы NanoDerm®.

Описание: Клетка имеет достаточно большие размеры порядка 20 000 нм.  Толщина  клеточной мембраны всего около 7 нм. Она имеет внутреннюю и внешнюю стороны, между которой находится жировой слой.  Размер наносистемы циклодекстрина  с активным компонентом - 1,7 нм. На поверхности  мембраны присутствуют нанокапсулы с активным  веществом.  Такая капсула способна одной стороной «приклеиться» к внешней стороне мембраны,  и как шприц «втолкнуть» сидящее в ней вещество внутрь клетки через мембрану. Таким образом, наносистема обеспечивает адресную доставку активного вещества в цитоплазму клетки, сама при этом остается cнаружи.

Благодаря современным средствам микроскопии мы можем видеть наносомы «вживую». На рис. 7 представлены результаты зондовой микроскопии наносом NanoDerm® с разрешением в 10 нм.

 

2012-02-21 Рис 7  

Рис.7. Зондовая микроскопия крема NanoDerm® с разрешением в 10 нм.

Описание: На рисунке приведены фотографии микроскопирования наночастиц, содержащихся в креме линии NanoDerm® . Здесь видно, что при манипуляциях наносомы лопаются и высвобождают малые нанокапсулы  точно так же, как это происходит в эпидермисе кожи. Структуры, похожие на кувшинку, это и есть нано- и микро-сомы, которые содержатся в кремах серии  NanoDerm®   . Их легко обнаружить с помощью современных микроскопов, позволяющих видеть объекты, размером в 10 нм.

Технология NanoDerm®  позволяет не только создать наносомы и наносистемы для транспорта активных молекул внутрь клетки (рис. 7 и 9), но и формирует достаточно крупные липосомы с активным компонентом, которые необходимы для укрепления защитных функций верхних слоев кожи (рис.8). Таким образом, наши технологии позволяют комплексно осуществлять эффективный уход практически за всеми слоями дермы, что дает быстрый результат, наблюдаемый уже после первого применения косметических средств  NanoDerm® .

2012-02-21 Рис 8   

Рис. 8. Исследование структуры наноэмульсии и кремовых масс световым микроскопом при увеличении в 2000 раз.

Описание: Структура  кремов серии NanoDerm®  принципиально отличается от структуры стандартных кремов. Это видно даже при рассмотрении кремовой массы под обычным микроскопом. Технология    NanoDerm®  дает образование крупных липосом и маленьких наносом, в виде двухслойных  «капелек» на рисунке в центре (размер от 50 до 1000 нм.).  Крупные липосомы эффективно регенерируют верхние слои кожи, что является важной задачей для косметолога при получении быстрого и стойкого эффекта омоложения. Сама наноэмульсия (рисунок справа) состоит из микро и наносом, содержащих активные компоненты. Как видим на рисунке слева, стандартный крем не содержит ни микро-,  ни  наносом.

 2012-02-21 Рис 9  

Рис. 9. Исследование структуры кремовой массы
стандартного крема и крема
NanoDerm®  зондовым микроскопом с разрешением в 10 нм.

Описание: Основное преимущество технологии NanoDerm® заключается в принципе двойного инкапсулирования. И как результат - совершенно иная структура крема. Т.е.c  наличием наносом размером 80 нм, содержащих  внутри себя множество наносистем (циклодекстрин с активным веществом, размером в 1,7 нм.). Такие структуры мы не можем обнаружить в стандартном креме (фото слева). Вместе с тем, кремовая масса  NanoDerm® содержит наносомы размером около 80 нм., способные доставлять активное вещество, как в тканевую жидкость кожи, так и непосредственно внутрь самих клеток (рисунок справа).

Эффективность созданных косметических средств была подтверждена целой серией клинических исследований на волонтерах во многих клиниках и странах мира. Так было показано, что использование транспортной системы NanoDerm® позволяет в 5 раз повысить эффективность косметических средств по показателю гидратации (увлажненности)  кожи (рис. 10).

 

2012-02-21 Рис 10  

Рис.10. Показатель увлажнения кожи при однократном применении кремов,
содержащих компоненты гиалуроновой кислоты без наносистемы (стандартный крем)
и с наносистемой (
NanoDerm®).

Описание: Из схемы  видно, что при равных содержаниях в кремовых композициях увлажняющего агента мономеров гиалуроновой кислоты, крем с нанотранспортной системой дает увеличение эффективности гидратации кожи примерно в 5 раз.

Что касается эффективности NanoDerm®  в различных возрастных группах, можно отметить, что данная косметика хорошо работает на коже в любом возрасте, но более яркий и быстрый результат мы получали в возрастных группах старше 40 и 50 лет (рис.11).

 2012-02-21 Рис 11  

Рис.11. Увеличение показателя гидратации (%) кожи лица женщин различных возрастных групп при однократном применении косметики серии NanoDerm®.

Описание: В клинических апробациях косметической линии NanoDerm® на стартовом этапе участвовало более 192 женщин в возрасте от 22 до 76 лет.  Волонтеры проходили испытания на базе клиник как в России, так и за рубежом (WT «Progress» (г. Рига), Косметологический центр доктора   А.Н.Зимницкого (г. Москва), ЗАО «Институт красоты» на Арбате (г. Москва), Ost Cosmetics LTD ( Кипр) и др.). Результаты апробации показали очень высокую эффективность косметической серии NanoDerm® во всех возрастных группах, при этом не было отмечено ни одного негативного воздействия на состояние кожи, что говорит о высокой гипоаллергенности продукта. Тем не менее, как видно из представленных результатов максимальный эффект отмечается в старших возрастных группах. Таким образом, несмотря на то, что NanoDerm®  великолепно работает на молодой коже, сохраняя и увеличивая естественную влажность  кожи, самый лучший эффект был достигнут на зрелой и увядающей коже в возрастной группе свыше 40 и 50 лет на фоне увеличивающейся естественной потери  влажности кожи с возрастом.

По показателям безопасности технология NanoDerm® является мировым лидером. Отметим, что используемые сегодня многими западными косметическими компаниями наноструктуры диоксида кремния (Silica®) имеют высокий показатель токсичности. Более того, кремний с трудом выводится из тканевой жидкости и не распадается, а накапливается в организме, приводя к заболеванию силикозом. Мало того, что система NanoDerm® полностью биодеградирует в тканях с образованием обычных сахаров, она еще и в 5 раз менее токсична по сравнению с Silica® (рис.12).

 

2012-02-21 Рис 12  

Рис.12. Оценка безопасности наноструктур
косметики
NanoDerm® в сравнении с лучшими мировыми аналогами.

Описание: В современной косметологии широкое распространение получили наноструктуры  на основе силикона.  Их предлагают практически все европейские производители инновационной косметики. Отметим, что токсичность данных структур равна 2000 мг/кг по показателю летальной дозы (50%). Чрезмерное применение данных наноструктур на коже ведет к заболеванию силикозом, что весьма негативно сказывается на состоянии всего организма. Система NanoDerm® имеет в 5 раз меньшую токсичность (более 10 000 мг/кг по ЛД50) и в состоянии полностью выводиться из организма посредством биодеградации. Таким образом, на сегодня система NanoDerm® по безопасности не знает себе равных в мире, что доказано многими клиническими исследованиями.

Все выше описанное делает продукт NanoDerm® на рынке не только уникальным, но и востребованным как простым потребителем, так и специалистами дерматокосметологами.

Подготовлено по материалам, предоставленным компанией ООО «НаноДерм-профи» (NanoDerm®)



Разделы статей


Товаров в корзине 0 на:

0 руб.

Новинки
MenuLeft-OurStory

Lanopearl
косметика премиум класса
 

Компания Lanopearl была основана в 1993 году. Компания стала одной из ведущих австралийской компании, которая производит косметическую продукцию высокого качества, представленную в 30 стран мира.
Основными ингредиентами косметики Lanopearl являются растительное вещества, производящиеся на всей территории Австралии. Этим обеспечивается высокое качество продукции, ее лечебные и омолаживающие свойства. Целостный подход к здоровью и красоте является основным ориентиром бизнеса компании  Lanopearl, вытекающим из ее философии: «Треугольника жизни», согласно которому считается, что благополучие является сочетанием счастья, любви и здоровьяLanopearl - это антивозрастная косметика нового поколения на основе биологически-активных ингредиентов, выбранных в экологически чистой природе Австралии. Премиум серия Био-Пик (BioPeak) - самая богатая в мире  по содержанию растительных и натуральных активных ингредиентов, борющихся за молодость и красоту женщин.  Средства по уходу за кожей из этой серии созданы по последним технологиям, например: Synake VenomArgirelineAppleStem Cell.